В Московской консерватории прошел благотворительный показ концерта Disney «Фантазия» для зрителей с расстройствами аутистического спектра

Disney
3 Апрель, 2019

Компания "Уолт Дисней Компани СНГ" провела специально адаптированный киноконцерт Disney «Фантазия» для детей с расстройствами аутистического спектра. Мероприятие, которое посетили более 600 человек, прошло в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и было приурочено ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма.

Благотворительный показ состоялся при поддержке компании "Уолт Дисней Компани СНГ" в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда». Во время киноконцерта классические музыкальные произведения Чайковского, Стравинского, Бетховена, Дебюсси, Сен-Санса и других композиторов исполнил Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония» под руководством дирижера Сергея Тарарина. Знаменитые произведения были дополнены потрясающей анимацией Disney.

Концерт был адаптирован специально для людей с обостренным чувственным восприятием: во время показа на сцене не было резких звуков, а также ярких световых эффектов. Кроме того, у входа в зал были организованы специальные зоны сенсорной разгрузки, чтобы зрители могли в любой момент выйти из зала и отдохнуть, если это требовалось.

Сотрудничество компании "Уолт Дисней Компани СНГ" и фонда «Выход» началось в 2015 году и с тех пор совместными усилиями были реализованы несколько проектов для людей с расстройствами аутистического спектра. В июне 2016 года в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» в Москве состоялось торжественное открытие первого в России кинозала для людей с РАС. На сегодняшний день такие кинозалы функционируют также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре, Калининграде и Воронеже. Эта инициатива удостоилась нескольких наград, в том числе первого приза в номинации «Лучший социальный проект» по версии престижной премии PROBA IPRA GOLDEN WORLD AWARDS 2016. В декабре 2018 года первый кинозал для зрителей с повышенной сенсорной чувствительностью открылся в Казахстане в кинотеатре Chaplin ADK.

С 2015 года в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда» по всей России проходят благотворительные кинопоказы Disney. За это время более 2000 зрителей с расстройствами аутистического спектра из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа и Иваново смогли посмотреть главные киноновинки Disney в комфортной для себя обстановке.

Ранее, в 2015 и 2016 годах фонд «Выход» при поддержке компании "Уолт Дисней Компани СНГ" организовал благотворительные адаптированные показы музыкальных спектаклей для детей с РАС и их родителей, приуроченные ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. В 2015 году 1200 гостей попали в сказочный мир мюзикла Disney «Красавица и Чудовище» на сцене театра «Россия» в Москве, а в 2016 году более 400 зрителей посмотрели адаптированный музыкальный спектакль Disney «Аладдин» в Санкт-Петербурге.

1

2

3