симфонический оркестр Москвы
Русская филармония
ГБУК г. Москвы «Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»

Симфоническая шутка

Издание: 
MUSECUBE
Дата публикации: 
6 Декабрь, 2012

В первые выходные декабря Светлановский зал Дома музыки окунулся в детство. Причиной этому стал визит в столицу гостя из Норвегии— известного эксцентричного музыканта— Мелвина Тикса. Зал был заполнен в основном детьми дошкольного возраста с родителями. Но доподлинно не известно, какая аудитория пребывает от Тикса в большем восторге— детская или взрослая. Рыжий клоун в красной футболке и полосатых штанах с веселой расцветки подтяжками— дирижер, который заставляет улыбнуться даже самого унылого скептика. Но мало кто знает, что за маской клоуна прячется дипломированный музыкант, выпускник Норвежской академии музыки по классу валторны, Петер Вабог. А в Мелвина Тикса он перевоплотился более двадцати лет назад, и сейчас радует детей и взрослых по всему миру, общаясь с публикой на семи языках, в том числе и на русском. В этот раз компанию дирижеру составил Симфонический оркестр Москвы Русская филармония.
Оркестранты уже заняли свои места на сцене, когда из зрительного зала появился веселый человечек с несколькими дорожными чемоданчиками. Выйдя на сцену и поприветствовав собравшихся, он не спеша поставил раскладной столик, уселся на стульчик, вытащил из чемодана вазочку с цветочком и миниатюрный термос. Напившись чаю, он вышел к оркестру. Рассказал детям, что оркестр состоит из нескольких групп. Струнные (которые, в свою очередь, делятся на скрипки, альты, виолончели и контрабасы), деревянные духовые, медные духовые, ударные. После объявления прозвучала «Лезгинка» Хачатуряна.

А дальше началось самое интересное. Мелвин Тикс среди зрителей выбрал четырех взрослых и вызвал их на сцену. Достал из чемоданчика четыре разноцветные пластиковые палки, вручил их «приглашенным солистам». Сам взял еще одну трубку и показал, что эти предметы издают звуки, и на них можно «играть». И после небольшой репетиции оркестр в сопровождении пяти ударных исполнил детскую новогоднюю песенку «Джингл Беллз».

Снова последовала теоретическая часть. На сей раз рассказали о том, как дирижеры показывают различные оттенки и темпы в музыке, «тихо», «громко», «быстро», «медленно». Также дирижер должен показывать, когда и кто должен вступать.

Когда Мелвин обратился к залу, многие дети вскочили со своих мест и побежали на сцену. Но дирижер выбрал только одну малышку. «Ты когда-нибудь дирижировала оркестром?»,— спросил мужчина. На отрицательный ответ он воскликнул: «Тогда тебе нужна дирижерская шляпа!» С этими словами мистер Тикс достал несколько воздушных шариков и из «колбасок» скрутил девочке корону. Он показал как нужно дирижировать оркестром. И, ко всеобщему удивлению, оркестр заиграл марш, повинуясь новоиспеченному «дирижеру».

Концерт прошел на «ура», очень живо и непосредственно. Дети и взрослые были в восторге от увиденного. Добавляло эмоций то, что зрители были полноправными участниками действия. Прозвучало много легких по жанру произведений. И никому не показалась скучной симфоническая музыка. После представления в холле образовалась длинная очередь за автографами, которые артист раздавал, приветливо улыбаясь и позируя для фото. После замечательного погружения в детство отличное настроение было обеспеченно на целый день!

Katarina Jay, специально для MUSECUBE

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31