«Русская филармония». Закрытие сезона

MUSECUBE
23 Июнь, 2013

19 июня в Светлановском зале Дома музыки в рамках закрытия сезона состоялся концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». В программе прозвучали произведения Ф.Листа и П.Чайковского.

А уже после закрытия сезона оркестр «Русская филармония» планирует дать концерты в формате open-air 23 и 29 июня в Архангельском и Царицыно.

Симфонический оркестр «Русская филармония» приобрел мировую известность благодаря высокому профессионализму и исполнительскому мастерству опытных музыкантов, а также молодых исполнителей, входящих в его состав. Многие молодые музыканты являются лауреатами крупных Международных конкурсов.

В этот вечер оркестр выступил под управлением латвийского дирижера Андриса Пога, молодого, известного и талантливого. С 2011 года Андрис является ассистентом Пааво Ярви в Orchestre de Paris, а также ассистентом главного дирижера Бостонского симфонического оркестра. Андрис Пога выступал на российской сцене впервые и был встречен очень тепло.

В первом отделении солировал заслуженный артист России пианист Александр Гиндин. В рамках закрытия сезона на сцене Светлановского зала состоялась премьера. Впервые было сыграно произведение современного композитора Алексея Курбатова Концерт №2 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна. Концерт отличает индивидуальная неповторимость языка, насыщенность красок и образов. В композиции органически соединились картины фьордов Швеции и нетронутые вершины гор Армении.
Хочется отметить, что Александра Гиндина отличает высокое мастерство и артистичность. Дотрагиваясь до клавиш, музыкант будто вел незримый диалог с роялем: спорил, обижался, что-то доказывал, извлекая из души инструмента необходимые интонации и смыслы. Его игра была точна и легка. Звуки распространялись по залу стремительно, и, казалось, будто зал погружается в бездну музыки.

В продолжение программы ещё один пианист Джованни Беллуччи, солист с мировым именем, исполнил Концерт №1 для фортепиано с оркестром Ф.Листа. Бесспорно, Джованни Беллуччи можно назвать одним из самых ярких пианистов современности. По мнению издания «Le Monde», Беллуччи «возвращает нас в золотой век фортепианного искусства». Вместе с оркестром Беллуччи сыграл также композицию Ф.Листа «Пляска смерти» — парафразу на «Dies Irae». Создавалось впечатление, что мелодия беспрерывно рушится, а затем вновь строиться и растет из обломков и разрушений. Публика была в восхищении и аплодисменты не утихали. Джованни Беллуччи подарил залу еще один сольный номер, виртуозно исполнив на рояле парафразу «Риголетто» Ф.Листа.

После антракта оркестр играл Симфонию №4 П.Чайковского. Каждая часть симфонии наполнена абсолютно разными смыслами и настроениями. Легкость и беззаботность сменяется лиричностью и грустью. Стихийность уступает место размеренности и спокойствию. Но во всем этом чувствуется слаженность, целостность и мастерство оркестра, кажущегося единым организмом.

Овации не утихали еще долго. Зал был оживлен и воодушевлен. Концертный сезон 2012-2013 оркестра «Русская филармония» закрылся торжественными звуками четвертой части Симфонии №4 П.Чайковского. Зрители покидали зал с желанием посетить в новом сезоне концептуально продуманные и мастерски подготовленные программы Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония».

Юлия Логвинова

1

2