Рок-уикенд с симфоническим оркестром

MUSECUBE
25 Ноябрь, 2015

Большие осенние концерты Би-2 в сопровождении симфонического оркестра уже стали настоящей доброй традицией как для самих музыкантов, так и для их поклонников. Прямое подтверждение тому – минувшие выходные и три аншлаговых вечера на сцене Crocus City Hall.

Изначально концертов должно было быть только два – 20 и 21 ноября. Но задолго до заветных дат стало понятно, что послушать любимые песни в исполнении Левы и Шуры соберутся гораздо больше людей. Как итог – дополнительный воскресный концерт для тех, кому заветную дорогу за билетом «преградила» пометка sold out на всех афишах. Да-да, мест свободных не было!

«Командовал парадом» бессменный Феликс Арановский – Заслуженный артист России, полковник, дирижер и настоящий мастер своего дела. Феликс Борисович успевал и руководить оркестром, и танцевать, и даже подпевать солистам Би-2. За инструментальное исполнение отвечал замечательный симфонический оркестр «Русская филармония». Но, конечно, не обошлось и без помощи музыкантов постоянного состава группы, которые также были частью масштабного действия.

Реверанс стоит сделать и в сторону настоящих музыкальных ювелиров, благодаря которым каждая песня обрела новое звучание. Аранжировщики Геннадий Корнилов и Сергей Гаврилов не первый год сотрудничают с коллективом, за это время им удалось переложить на оркестровый лад не только хорошо известные композиции группы, но и самые свежие релизы.

Немного песенной математики: два концертных отделения – 30 песен. Тут и настоящие нетленки («Последний герой», «Скользкие улицы», «Фламенко», «Варвара») и треки с альбома #16плюс, («Хипстер», «Забрали в армию», «Компромисс», «Три сантиметра над землей») и многочисленные саундтреки («Школа танцев», «Вечная, призрачная, встречная», «Ее глаза») – за долгий путь большую часть песен поклонники угадывают, что называется, с пары нот!

Надо сказать, что симфонические аранжировки придали особую кинематографичность музыке Би-2. Самая очевидная ассоциация – фильмы о Джеймсе Бонде. Казалось, будто со сцены звучат темы для очередной серии бондианы, а Шура и Лева в своих элегантных костюмах (прямо по Стендалю – в красном и черном) отлично смотрелись бы в роли секретных агентов. Почему бы и нет?! Световое шоу и абстрактный визуальный ряд, сопровождавшие действо, добавляли еще больше эффектности – такой отличный ход только украсил происходящее. И нельзя не отметить танцы и энергетику от лидеров – зажигательные танцы от Левы (что творилось под «Дурочку»!) и пронзительную романтику от Шуры.

Решили порадовать музыканты и приглашением специальных гостей. Первым из них стал Эммануил Виторган – от получившегося трио прозвучала композиция «Реки любви» из картины «О чем говорят мужчины». Следующей гостьей была прекрасная Тамара Гвердцители – вместе с Би-2 она исполнила «Мою любовь» и «Безвоздушную тревогу». А в качестве бонуса – сольную песню «Река», написанную участниками коллектива специально для дивы. С Настей Полевой – еще одной приглашенной звездой вечера – зрители в этот вечер эпизодически встретились сначала в первом отделении, а полноценно насладиться смогли уже во второй части концерта – вместе с ребятами певица исполнила «Мой рок-н-ролл», «Тише и тише» и «Вниз по течению».

Но наибольшее число аплодисментов и восторгов в этот вечер получили самые юные артисты – Ева, дочь Шуры, и сыновья Левы – Авив и Давид. Первый дуэт – папы и дочки – завершал первый сет. Трогательная зимняя композиция «Падает снег» сопровождалась не только падающим снежком, но и волшебным танцем юной принцессы. А вот «Молитва» от семейной мужской троицы закрывала следующее отделение. Уверенности маленьким певцам было не занимать – все выступили достойно и ни на секунду не испугались огромного зала!

В завершении – мощный бис из трех композиций – «Волки», «Полковник» и «Серебро». Зал Crocus City Hall на протяжении всего праздника музыки сиял огоньками телефонов, вспышками камер и не переставал наполняться голосами, настоящим сплоченным хором – поющим то, что так любимо и близко. И кажется, к большому счастью, что Би-2 не ждет участь знаменитого героя собственной песни – им будут писать, звонить и слушать. И, разумеется, ждать – новых музыкальных встреч и потрясающих композиций.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

1

2