Под звуки оркестра. Каким будет новый музыкальный сезон в Москве

Коммерсантъ FM
1 Октябрь, 2017

Посмотреть фильм «Чужие» под живую музыку или услышать кавер-версию Pink Floyd и Queen можно будет в новом музыкальном сезоне в Москве. О том, какие еще необычные творческие решения ожидают поклонников музыки и кино, расскажет обозреватель «Коммерсантъ FM» Марина Аржиловская.

«От Чайковского до Queen» — именно так, интригующе, называется новый сезон симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». За свою историю оркестр исполнил более 2 тыс. концертов классической музыки на самых знаковых площадках столицы. Однако в этом сезоне перед руководством стоят новые глобальные задачи. Одна из них — открыть для молодого обывателя удивительный мир качественного музыкального звучания. Безусловно, достичь такой непростой задачи возможно лишь экспериментальным репертуаром, отсюда и нестандартный выбор — кавер-программы звезд рок и поп-музыки: песни групп Pink Floyd, ABBA, Queen, Led Zeppelin, Kiss, Pink Floyd и другие. Но, по словам художественного руководителя «Русской филармонии» Гаянэ Шиладжян, по-настоящему уникальной станет серия концертов Live Cinema: «В рамках этой программы мы уже сыграли «Пиратов Карибского моря», «Крестный отец», «Титаник», «Властелин колец». В этом году у нас новый проект под названием «Чужие»: на большом экране идет полноценный фильм, а оркестр исполняет все саундтреки к нему. Именно такой формат концерта дает полное понимание и ощущение, что музыка написана именно для этой ленты и что она неразрывно связана с действием на экране».

Истинных гурманов и ценителей ждут на предстоящих московских концертах признанной примы Сары Брайтман и дебютном выступлении в России «золотого голоса» Великобритании Кэтрин Дженкинс. Дирижировать будет Дмитрий Юровский: «Всегда приятно, когда человек по-хорошему безумен, когда ему нравится то, что он делает, и то, что делают другие. Любое произведение в этой программе в той или иной форме построено на движении, что называется, провоцирует на активное участие любого слушателя».

И, конечно, в обновленном музыкальном сезоне можно будет насладиться хрестоматийными шедеврами русской, венской и американской симфонической классики. Среди них произведения — Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Бетховена и Гершвина.

1

2

3