«Нет песни без тебя...»: Концерт к юбилею Муслима Магомаева прошел в Кремле

Вечерняя Москва
1 Июнь, 2017

Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением маэстро Дмитрия Юровского совместно с Арт-проектом "Тенора XXI века" исполнили самые известные шлягеры любимого певца и композитора. Вместе с залом им подпевала и корреспондент "ВМ".

Его голос не спутать ни с каким другим. Необычайной красоты баритон Муслима Магомаева для миллионов жителей нашей страны стал настоящим символом искусства. На его песнях выросло не одно поколение. Наполненные светом, искренностью, настоящими чувствами они проникают в самое сердце, порой заставляя слушателей плакать.

К юбилейному концерту музыканты оркестра "Русская Филармония" и ведущие солисты столичных театров подготовили особенную программу. В этот вечер прозвучали как мировые хиты Муслима Магомаева — "Tu Mi Piacci", "Bella Ciao", "Guarda Che Luna", "My Way", "24 Mila Baci", "Delilah" и другие — так и любимые, ставшие родными для нас песни. Зал подпевал разбойникам из "Бременских музыкантов", прокатился на "Чертовом колесе", увидел "Королеву красоты". А в финале зрители еще раз убедились, что находятся в "Лучшем городе Земли".

— Музыка, голос Муслима Магомаева — настоящая классика, сокровище нашей культуры, — директор Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" Гаянэ Шиладжян улыбается. — Ведь если не его называть классиком, то кого? Поп-группы 90-х или 2000-х? Это невозможно. Для меня сегодня будет не просто концерт. Есть такая нация - бакинцы. К ней относится Муслим Магометович, а еще — моя мама. Для меня его песни очень близки, потому что мы выросли на них. А с песней "Синяя вечность" я сама поступала в музыкальную школу. Муслим Магомаев — наш советский Фрэнк Синатра, который достоин не меньшей популярности во всем мире. Я просто преклоняюсь перед его творчеством и считаю, что подобных ему нет.

В числе специальный гостей вечера была и супруга Муслима Магомаева - Народная артистка СССР Тамара Синявская. Несколько песен прозвучали в исполнении Василисы Бержанской, меццо-сопрано, артистки Молодежной оперной программы Большого театра и обладательницы Гран-При IV Международного конкурса вокалистов им. Муслима Магомаева в 2016 году. И особенно тепло зрители в этот вечер приняли самого молодого исполнителя, специального гостя гала-концерта Сурена Платонова, 15-летнего бас-баритона, лауреата премии "Kinder МУЗ Awards 2016".

Анна Поваго

1

2