симфонический оркестр Москвы
Русская филармония

«Нет песни без тебя»

Издание: 
MUSECUBE
Дата публикации: 
19 Октябрь, 2013

Удивительно быстро летит время. Пробегают года, уходят люди. Не верится, но уже пять лет, как нет с нами выдающегося и талантливого «советского соловья» — Муслима Магометовича Магомаева. Народный артист покинул нас 25 октября 2008 года, но воспоминания о нем и его творчестве живы и, надеюсь, будут жить всегда.

13 октября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся концерт памяти Муслима Магомаева «Нет песни без тебя».

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-проект «ТенорА XXI века» подготовили программу, включающую в себя цикл итальянских песен и фрагменты из мюзиклов, а также лирические композиции на музыку Арно Бабаджаняна.

Программа получилась насыщенная и яркая. Когда на сцене собираются мастера такого уровня, зритель с легкостью может прикоснуться к прекрасному.

Арт-проект «ТенорА XXI века» был создан в 2006 году, когда Дмитрий Сибирцев, а также его коллеги и друзья — солисты ведущих московских оперных театров — решили подготовить ряд совместных концертных программ. Первое же выступление нового проекта в Московском международном Доме музыки вызвало широкий резонанс. Вот уже семь лет коллектив теноров активно гастролирует по всему миру и дарит зрителям разнообразные тематические программы.

В концерте, посвященном памяти величайшего певца XX века Муслима Магомаева, приняли участие: Дмитрий Сибирцев, Михаил Урусов, Александр Богданов, Александр Скварко, Георгий Фараджев, Сергей Писарев и Ярослав Абаимов.

Первоначально предполагалось построить концерт на исполнении песен, написанных композитором Бабаджаняном, но в результате программа претерпела изменения и в первом отделении прозвучали неаполитанские сюжеты из репертуара Муслима Магомаева.

Песни Магомаева — это лиричность, чувственность, глубина, это целая жизнь, наполненная любовью, трепетом и нежностью, это потрясающие союзы талантливейших поэтов и композиторов, наиболее плодотворным из которых являлся творческий тандем А. Бабаджанян – Р. Рождественский. В их богатейшей копилке и знаменитый «Ноктюрн», от которого бегут мурашки и замирает сердце, когда доносится:

«Что бы ни случилось ты, пожалуйста, живи,
Счастливо живи всегда!»
,

и «Благодарю тебя», и любимая всеми «Свадьба».

В этот вечер были исполнены не только эти песни, но и «Мелодия» (А.Пахмутова/ Н.Добронравов), «Ожидание» (А.Бабаджанян/ Г.Регистан) и, конечно же, «Лучший город Земли» (А.Бабаджанян/ Л.Дербенев).

Репертуар Муслима Магомаева настолько разнообразен и эмоционально наполнен, что каждый слушатель может найти в нём именно то, что близко и дорого его сердцу. Советский «Орфей» сумел сделать почти невозможное. Интерес к нему объединил ценителей серьезной и поклонников легкой музыки.

Первое отделение было задорным, радостным и эксцентричным. Тенора игриво и артистично исполняли песни Марио Ланца, которые так любил Муслим Магометович.

Наиболее проникновенной композицией, исполненной в этот вечер, была неаполитанская песня «Мама» Чезаре Биксио. В ней был передан весь южный темперамент и глубина эмоций.

Недаром Муслин Магомаев так любил Италию и итальянские мотивы. Они были близки его неукротимому, вольнолюбивому характеру. Певец с легкостью переносился на залитое солнцем неаполитанское побережье и вкладывал в песню все оттенки, все цвета и детали далекого южного пейзажа. Передавал местный колорит правдоподобно и живо, точно, исключительно и тонко.

В первом отделении прозвучали «Неаполитанская тарантелла» Д.Россини, «Гранада» А.Лара, «Влюбленный солдат» Э.Канио, «Скажите, девушки, подружке вашей» Р.Фальво и многие другие композиции.

Для исполнения песни «O sole mio», написанной в 1898 г. Эдуардо ди Капуа (музыка) и Джованни Капурро (слова), на сцене появились все участники программы. Их бархатные голоса звучали переливно и сливались воедино, а иногда образовывали многоголосие. Второй куплет песни был исполнен в два голоса, но создавалось впечатление, что звучит только один, сильный и объемный, зовущий своё солнце.

Не обошлось и без премьеры. Перед самым антрактом артисты подарили залу песню, которую никогда раньше не исполняли. Популярная в 50-60 годах и любимая Муслимом Магомаевым «Tu mi piaci» оказалась настолько зажигательной, что публика оживилась и отправилась в фойе в приподнятом настроении.

Концертная программа «Нет песни без тебя» еще раз показала талант и мастерство Муслима Магомаева. На самом деле, диапазон его возможностей был необычайно широк: оперы, мюзиклы, композиции на итальянском языке, вокальные произведения азербайджанских и русских авторов, эстрадные песни. И если говорить об эстрадных песнях, то это глубокие и содержательные композиции, наполненные смыслом и душевным теплом. «Воспоминание», «Сердце на снегу», «Судьба», «Элегия» — всё это композиции о любви, воспоминаниях, жизни и памяти, которая всегда остается с людьми.

В одном из интервью Муслим Магометович сказал: «Я люблю музыку хорошую, независимо от жанра. Мне нравится строгость, элегантность классики, задушевность лирической гражданственности патриотической песни. Я люблю импровизации джаза и задор ритма. Но больше всего в жизни я люблю петь, смотреть в зал и видеть, как люди слушают. И если у меня была бы возможность начать жизнь с самого начала, я бы вновь стал певцом».

Жизнь, увы, неповторима, но Муслим Магомаев выполнил в ней свое предназначение и стал не просто певцом, а выдающимся певцом, оставив в наших сердцах воспоминания и «музыку давних дней».

Юлия Логвинова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31