Цветные «Времена года» Вивальди

MUSECUBE
28 Сентябрь, 2012

19 сентября в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоялся концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония», в программе — Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди. Из произведений первого композитора прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром ре минор, Концерт для скрипки с оркестром ми мажор и Токката и фуга ре минор (оркестровка Л.Стоковского). Из Вивальди — любимые публикой «Времена года».

Солисты — Гайк Казазян (скрипка), Родион Петров (скрипка), Пенг Цао (фортепиано, Китай). Дирижировал Сергей Таранин.

Самый известный немецкий композитор эпохи барокко изначально писал свою Токкату и фугу ре минор для органа, однако в этом концерте она прозвучала в переложении для большого симфонического оркестра. В исполнении первоклассных музыкантов произведения Баха не испортил даже легендарно плохой звук Светлановского зала, который, к слову говоря, собираются каким-то образом реконструировать и исправлять этот досадный дефект. Народная же молва пока что продолжает называть ММДМ «консервной банкой».

Зато современные аудиовизуальные средства позволили не только услышать Вивальди, но и увидеть его: при помощи проектора организаторы устроили в зале настоящее световое шоу. Все времена года иллюстрировались яркими картинкам, из разноцветных лучей света причудливо складывались то деревья в цвету и бабочки (весна), то ливень с грозой и подсолнухи (лето), то синее небо в обрамлении золотой листвы (осень), то домик, занесенный снегом, и красногрудый снегирь (соответственно, зима). В промежутке между частями произведения были прочитаны стихи о временах года (ведь, как известно, сам Вивальди написал  произведение на цикл сонетов итальянского поэта — своего современника).

Оркестр два раза выходил на бис под оглушительные раскаты аплодисментов.

Кристина Игнатова

1