11 ноября исполнилось ровно 70 лет легендарному фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

Газета «Московская правда»
17 Ноябрь, 2008

Он появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый разве что с «Чапаевым»). «Александр Невский» вошёл в историю не только как образец высокохудожественного патриотического кино, но и как пример тонкой композиторской работы Сергея Прокофьева. Именно Прокофьева считают соавтором фильма. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды фильма монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. А Прокофьев в свою очередь объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский». Именно ее блистательно исполнили симфонический оркестр «Русская филармония» и Хор академии хорового искусства 11 ноября в Светлановском зале Дома музыки. Маэстро Федотов продемонстрировал такой настоящий непоказной патриотизм. Сын выдающегося дирижера, возглавлявшего в 70-е годы оркестр Мариинки, Максим Федотов и сам дирижирует как-то по-питерски сдержанно и интеллигентно. Строго звучал оркестр, лаконично вторил ему хор. Общая картина народной трагедии усугублялась видеорядом: на двух больших экранах были показаны кадры из фильма «Александр Невский», поражающие своим жестоким натурализмом. Создалось необычайное впечатление того, что ты будто присутствуешь на премьерном показе фильма в те неоднозначные 30-е годы! Во втором отделении была продолжена героико-эпическая линия концерта, где прозвучала 7-я, «Ленинградская», симфония Шостаковича. Своеобразная, музыкальная летопись военного времени, монументальное симфоническое полотно, исполнение «Ленинградской» дало возможность продемонстрировать присущий оркестру большой симфонический стиль. Кантата «Александр Невский» Прокофьева и 7-я симфония Шостаковича – два музыкальных символа ХХ века, исполнив которые оркестр «Русская филармония» еще раз доказал свое право называться одним из лучших столичных оркестров. Неслучайно мэтры оперной сцены Хосе Каррерас и Роберто Аланья выступают в Москве только с оркестром «Русская филармония».

Наталья Заводовская

1

2