симфонический оркестр Москвы
Русская филармония

Гаянэ Шиладжян: «Русская филармония» - это модно

Издание: 
API TV
Дата публикации: 
Среда, 27 Сентябрь, 2017

Симфонический оркестр «Русская филармония» продолжает удивлять публику необычными проектами. В новом сезоне зрителей ждут сюрпризы, среди которых танцевальные, рок- и поп-программы, инфернальный концерт, посвященный дню всех святых и даже музыкальная релаксация.

Гаянэ Шиладжян, Директор, генеральный продюсер «Русской филармонии» рассказала о некоторых особенностях работы симфонического оркестра в современном обществе.

- Гаянэ, симфонический оркестр «Русская филармония» за свою историю организовал и исполнил более 2000 концертов. Достаточно ли внимания уделяют вашему творчеству СМИ? Как часто вас можно услышать по радио, увидеть на телевидении?

- Внимания со стороны СМИ могло бы быть и больше. Проблемой всех симфонических оркестров является освещение их мероприятий. Но, так как цены на билеты у нас скромные, мы не в состоянии заказывать массированную рекламу. 

- Что, на ваш взгляд, является самым главным инструментом в пропаганде творчества симфонического оркестра?

- Когда включаешь телевизор, щелкаешь по каналам, то видишь, что наша страна либо танцует, либо поет. Но, для того, чтобы хорошо танцевать и петь, нужно исполнить два каторжных труда, которыми являются серьезные занятия музыкой и танцами.

Если мы коснемся академического искусства, думаю, что максимум 5% населения Москвы по-настоящему интересуются классикой. Академическое искусство никогда не было массовым, оно было элитарным. У нас не футбол.

Однако мы занимаемся пропагандой живого звучания, живых концертов, создавая программы, направленные на широкую аудиторию. Уверена, что так мы получим очень грамотную и образованную публику. 

Мы раздвигаем рамки симфонического оркестра, показывая на своих концертах золотые хиты рока. Мы сотрудничаем с рок-группами, такими, как Би-2. В прошлом году «Русская филармония» закрывала фестиваль «Нашествие».

Наша задача - показать, что ничего страшного в слове «филармония», «симфонический оркестр» нет, и привлечь молодежь в концертные залы. Мы хотим добиться того, чтобы ходить на концерты стало так же модно, как и в клубы.

Сегодня они придут на кавер-концерты, на концерты с известными рок-исполнителями, а завтра – на «Шедевры Сергея Рахманинова». Однажды на одном из наших классических концертов ко мне подошла женщина, которая призналась, что впервые симфонический оркестр она услышала на концерте Яна Гиллана. Это была оценка нашего труда.

- Ваши поклонники не раз убедились в том, что «Русская филармония» не только блистательно исполняет хрестоматийные шедевры симфонической музыки, но смело идёт на музыкальные эксперименты. Чем удивите в новом сезоне?

- 22 октября в Государственном Кремлёвском дворце состоится наш специальный проект к 45-летию создания группы «АВВА». Этот концерт мы подготовили с замечательными шведскими исполнителями. В Москву впервые приезжает Шарлота Пирелли, победительница Евровидения 1999 года.

Концерт начнётся с песни "Waterloo", которая принесла группе «АВВА» победу на Евровидении. В первом отделении также будут исполнены самые замечательные хиты «АВВА». Во втором отделении зрители услышат песни «QUEEN».

Весь исполнительский состав проекта – шведские рок-певцы, дирижер Ульф Ванденбрандт, который достаточно широко известен в Москве и России. Помимо работы в «Русской филармонии», он плотно работает с рок-группой «Ария».

Кроме носителей этой культуры трудно себе представить тех, которые могли бы так же блистательно исполнять песни этих легендарных групп. Хотя есть много разных кавер версий. Как создателя этих проектов меня немного коробит, когда начинают сравнивать их исполнение с оригиналом. Да, «АВВА» нет, «QUEEN» нет. 

Не надо сравнивать, просто слушайте и наслаждайтесь!  Не забывайте те великие произведения, на которых мы выросли, с которыми связаны те или иные эмоции. Это своеобразная классика рока, классика поп музыки. Поэтому я не хочу, чтобы кто-то проводил аналогию с первыми исполнителями. 

25 марта будет выступать официальный двойник Майкла Джексона. Господин Navi приедет со специальной программой со своей группой, со своим балетом. Это будет совместный проект «Русской филармонии» и Navi. 

Множество сюрпризов и подарков готовим мы к Новому году. Это и «Christmas gala» и «Новый год со звёздами».

- Очень многие хотят вновь прийти на вашу программу «Безумные танцы». Согласно прошлогоднему рейтингу, этот проект вошел в десятку лучших концертных постановок. И вот, 15 октября вы вновь готовы порадовать публику Государственного Кремлёвского дворца. Вы внесли в концерт что-то новое на этот раз?

- В «Безумных танцах» участвуют победители проекта «Танцы со звёздами» Инна Свечникова и Николай Пантюхин, которые будут исполнять латиноамериканское танго. Московский театр Варьете покажет кан-кан по всем традициям.

Ну, и конечно же, наш красивый сценический оркестр будет являться главным персонажем в этом проекте!

- Главный дирижер «Русской филармонии» Дмитрий Юровский очень любит танго. Наверняка он подготовил публике сюрприз?

- Да, подготовил. Дмитрий написал музыкальное произведение «Если бы Моцарту заказали танго». 

Также специально для «Безумных танцев» мы заказали попурри, в котором есть сиртаки, семь сорок, румынский танец… Но, это пока секрет!

Светлана Мельникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30