симфонический оркестр Москвы
Русская филармония

Лучшие рапсодии мира

Дата и время: 
Вторник, Декабрь 11, 2012 - 18:00
Место проведения: 
Московский международный Дом Музыки. Светлановский зал
Программа: 
С.Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини
Дж.Гершвин. Рапсодия в стиле блюз
М.Равель. Испанская рапсодия
М.Равель. Рапсодия «Цыганка» для скрипки с оркестром
А.Глазунов. Восточная рапсодия
Богемская рапсодия – группа «Queen»
Дирижер: 
Фабио Мастранджело (Италия)
Солисты: 
Валерий Гроховский, фортепиано
Армен Бабаханян, фортепиано
Родион Петров, скрипка

Греческое слово «rhapsodia» в XIX веке пришло в профессиональную европейскую музыку и стало обозначать крупное одночастное произведение. Для рапсодий композиторы обычно выбирают темы яркие, красивые, контрастные и обрабатывают их в виртуозном концертном стиле.

Одно из самых значительных сочинений Рахманинова "Рапсодия на тему Паганини" для фортепиано с оркестром – это  24 вариации на широко известный ля-минорный Каприс Паганини. Премьера состоялась в Liryc Opera House в Балтиморе 7 ноября 1934 года. Партию фортепиано исполнил автор в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского. Эту тему Паганини использовали в своих произведениях Лист, Брамс и позже Ллойд Уэббер, однако самой известной, и даже превосходящей по популярности оригинал, является Рапсодия Рахманинова.      

В 1924 году состоялось исполнение одного из лучших произведений Гершвина - "Рапсодии в стиле блюз" для фортепиано и симфонического оркестра. Партию рояля исполнял автор. Новое произведение вызвало большой интерес американской музыкальной общественности. "Рапсодия" выявила гениальный мелодический дар композитора, "оригинальное чувство гармонии" и "ритмическую изобретательность".

В «Испанской рапсодии» Равеля  четыре части: первая – «Прелюдия к ночи», вторая и третья части – испанские танцы - Малагенья и Хабанера, финал – Ферия – картина народного праздника. Музыка напоена красками испанской природы, отличается яркостью оркестровки.

Создание «Восточной рапсодии» (1889) отражает характерный не только для Глазунова, но и для многих русских композиторов того времени интерес к теме Востока. В рапсодии проявились свойственные музыке Глазунова «неимоверно широкий размах, вдохновение, чудесная красота, роскошная фантазия, иногда юмор, элегичность, страстность и всегда изумительная ясность и свобода формы» (В.Стасов).

Валерий Гроховский - лауреат международного конкурса им. Ф. Бузони в г. Больцано (Италия) – 1989 г. и международного конкурса пианистов в Цинцинатти (1990). С 1991 – профессор Техасского университета в Сан-Антонио. Около десяти лет преподавал в США и проводил международные мастер-классы. С 2001 года начинает активно концертировать в США, Европе и России. Музыканты и пресса всего мира говорят, что Валерию Гроховскому удаётся свободно и «без акцента» разговаривать сразу на двух языках – классическом и джазовом. Выпустил более двух десятков компакт-дисков c классической и джазовой музыкой, автор музыки к кинофильмам «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия-США).

Армен Бабаханян – Лауреат международных конкурсов, среди которых Международный конкурс им. В.Клиберна, Международный конкурс пианистов в Дублине, Международный конкурс им. Уильяма Капелла (США) и др. Выступал с сольными концертами в США, Канаде, Японии, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Франции и Испании.

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31