симфонический оркестр Москвы
Русская филармония

Гершвин-гала

Гершвин-гала
Дата и время: 
Воскресенье, Октябрь 25, 2015 - 19:00
Место проведения: 
Московский международный Дом музыки. Светлановский зал
Программа: 
Дж.Гершвин. Рапсодия в стиле блюз
Дж.Гершвин. «Американец в Париже»
Дж.Гершвин. Сюита из оперы «Порги и Бесс»
В.Гроховский. Фантазия для джазового трио и симфонического оркестра на темы 6 песен Дж.Гершвина
Дирижер: 
Фабио Мастранджело (Италия)
Солисты: 
Валерий Гроховский, фортепиано

Становление и расцвет творчества Гершвина совпали с "веком джаза". "Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки - наш огромный бурлящий котел, наш... национальный жизненный пульс, наши песни..." - писал композитор. В 1924 г. состоялось исполнение одного из лучших сочинений композитора - "Рапсодии в стиле блюз" для фортепиано и симфонического оркестра. Партию рояля исполнял автор. Новое произведение вызвало большой интерес американской музыкальной общественности. "Рапсодия" выявила гениальный мелодический дар Гершвина, "оригинальное чувство гармонии" и "ритмическую изобретательность". На премьере "Рапсодии", прошедшей с огромным успехом, присутствовали С. Рахманинов, Ф. Крейслер, Я. Хейфец, Л. Стоковский и др.

Вслед за "Рапсодией" появляются: Фортепианный концерт, оркестровое программное сочинение "Американец в Париже", Вторая рапсодия для фортепиано с оркестром, опера «Порги и Бесс» и другие произведения. В этих сочинениях сочетание традиций негритянского джаза, афро-американского фольклора, эстрадной музыки Бродвея с формами и жанрами европейской музыкальной классики нашло полнокровное и органичное воплощение, определив главную стилистическую особенность музыки Гершвина.

Валерий Гроховский - лауреат международного конкурса им. Ф. Бузони в г. Больцано (Италия, 1989) и международного конкурса пианистов в Цинцинатти, 1990). С 1991 – профессор Техасского университета в Сан-Антонио. Около десяти лет преподавал в США и проводил международные мастер-классы. С 2001 года начинает активно концертировать в США, Европе и России. Музыканты и пресса всего мира говорят, что Валерию Гроховскому удаётся свободно и «без акцента» разговаривать сразу на двух языках – классическом и джазовом. Выпустил более двух десятков компакт-дисков c классической и джазовой музыкой, автор музыки к кинофильмам «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия-США).

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31